ПРОЦВЕТАЙТЕ И ПРЕУСПЕВАЙТЕ

ПРОЦВЕТАЙТЕ И ПРЕУСПЕВАЙТЕ

Иногда люди хотят раздавить человека, разбить его надежды и мечты, уничтожить его будущее и его самого.

Используя насмешки и многие другие способы, человек, желающий другому зла, может попытаться ухудшить его состояние.

По той или иной причине попытки улучшить себя, сделать жизнь более счастливой нередко становятся объектом нападок.

Иногда приходится давать отпор открыто. Но есть один способ справиться с этой проблемой, который, как правило, рано или поздно даёт плоды.

Что именно эти люди пытаются сделать? Они всячески стараются уничтожить человека.

Им, должно быть, кажется, что он представляет для них какую-то опасность и что если он займёт более высокое положение, то станет представлять для них угрозу. Поэтому такие люди различными способами пытаются подавить его таланты и способности.

У некоторых сумасшедших даже имеется общий план действий, в котором говорится: «Если А добьётся большего успеха, то он может представлять для меня опасность. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы А добивался меньших успехов». Им, похоже, никогда не приходит в голову, что в результате их действий А может стать их врагом, даже если раньше он им не был. Можно сказать, что это практически верный способ навлечь на себя неприятности. Некоторые ведут себя так просто из-за предубеждения или потому, что кто-то им «не нравится».

Но по какой бы причине они это ни делали, их подлинная цель — затормозить рост и развитие жертвы и заставить её потерпеть поражение в жизни.

Правильный способ справляться с такой ситуацией и с такими людьми — процветать и преуспевать.

Конечно, такие люди, видя, как чья-то жизнь улучшается, могут прийти в неистовство и начать ещё более яростные атаки. Что вам делать? Если есть такая необходимость, то нужно предпринять соответствующие меры, чтобы справиться с этими людьми, но при этом ни в коем случае нельзя отказываться от того, чтобы процветать и преуспевать, — ведь именно этого они и хотят от вас.

Если вы всё больше и больше процветаете и преуспеваете, эти люди впадают в апатию и могут полностью отказаться от своих планов.

Если человек ставит перед собой достойные цели и осуществляет их, если он процветает и преуспевает, то в конце концов он обязательно победит. И можно надеяться, что при этом ни один волос не упадёт с его головы.

Занятие достойной деятельностью приносит счастье. Но никто, кроме вас самих, не скажет вам, что вам нужно для счастья.

Только вы знаете, куда ведёт дорога, потому что вы сами ставите себе цели на данный момент, цели в отношениях с каким-то человеком и цели на данный период вашей жизни.

Иногда вы можете чувствовать себя как листок, гонимый ветром по пыльной улице, или как песчинка, которая лежит и лежит на одном месте. Но кто сказал, что в жизни царит покой и порядок? Это не так. Человек — это не изорванный ветром листок и не песчинка: он в той или иной степени сам способен начертить карту своего пути и пройти по нему.

Кто-то может подумать, что уже поздно что-то делать, что старая дорога завела его в такие дебри, что нет никакой возможности начертить какой-то другой маршрут на будущее. Это не так. Всегда есть какая-то точка на дороге, откуда можно проложить новый маршрут. И стараться идти по нему. В мире нет человека, который не мог бы начать всё заново.

Можно смело сказать, что другие, вероятно, будут смеяться над вами и пытаться всевозможными способами столкнуть вас на обочину, с помощью различных соблазнов подтолкнуть вас к безнравственной жизни: все подобные люди действуют таким образом ради достижения своих собственных целей, и для того, кто станет к ним прислушиваться, всё закончится печально и трагично.

Извлекайте из этого уроки и идите дальше. Кто сказал, что на дороге нет ухабов?

По ней всё равно можно двигаться. Некоторые могут упасть, но это не значит, что они не могут подняться и продолжить путь.

Тот, кто следит за тем, чтобы не съезжать с дороги, не может допустить слишком серьёзную ошибку. Источником подлинной радости и счастья являются не поломанные жизни, а нечто иное.

Если вы сможете добиться, чтобы другие люди начали идти по этой дороге, вы сами станете достаточно свободными, для того чтобы дать себе возможность понять, что такое настоящее счастье.

СТАРАЙТЕСЬ НЕ ДЕЛАТЬ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО ВЫ НЕ ХОТЕЛИ БЫ СЕБЕ САМОМУ.

У многих народов в разных странах веками существовали варианты того, что называют «золотым правилом»

Только святой может прожить всю жизнь, ни разу не причинив вреда кому-то другому. Но только преступник наносит вред окружающим, даже не задумываясь.

Даже если не говорить о «чувстве вины», «стыде» или «совести» (которые могут быть вполне реальными и причинять сильные страдания), нередко случается и так, что вред, нанесённый другим людям, бьёт по тому, кто его нанёс.

Не всякий ущерб можно возместить: бывают такие поступки, направленные против другого человека, от которых нельзя отмахнуться и которые невозможно забыть. К таким поступкам относится убийство. Вы сами можете понять, каким образом грубые нарушения практически любого правила могут нанести непоправимый вред другим людям.

Отняв жизнь у другого, вы можете разрушить свою собственную. Общество реагирует на это: тюрьмы и сумасшедшие дома полны людьми, которые причинили вред окружающим. Но есть и другие наказания: независимо от того, пойман виновный или нет, вредоносные действия, направленные против других людей (особенно если человек их скрывает), могут вызвать серьёзные изменения в его отношении к другим и к себе самому, и все эти изменения весьма неприятны. Счастье и радость жизни покидают его.

Этот вариант «золотого правила» можно использовать и для оценки поступков. Если убедить человека начать применять данное правило, он может осознать,что же на самом деле представляет собой вредоносное действие и что такое вред. Философский вопрос о причинении зласпор о том, что именно является злом, человек может моментально разрешить для себя самого: хотели бы вы, чтобы это произошло с вами? Нет? Значит это, должно быть, вредоносный поступок и — с точки зрения общества — неправильный. Это может пробудить в человеке осознание того, что он является частью общества. А затем это поможет человеку решить для себя, что ему следует делать, а чего не следует.

Во времена, когда для некоторых не существует ограничений, удерживающих их от дурных поступков, потенциал выживания человека сильно снижается.

Если вы сможете убедить людей применять это правило, вы тем самым дадите им что-то, с позиции чего они смогут оценивать свою собственную жизнь, а для некоторых — откроете дверь к воссоединению со всем человечеством.

СТАРАЙТЕСЬ ПОСТУПАТЬ С ДРУГИМИ ТАК ЖЕ, КАК ВЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ОНИ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ

Это другая сторона «золотого правила».

Не стоит удивляться, если вы видите, что кто-то негодует, когда ему говорят «вести себя хорошо». Возможно, что негодование вызывает вовсе не мысль о том, чтобы «вести себя хорошо». Возможно, дело в том, что человек просто не понимает, что это означает.

Существует множество противоречивых мнений и много путаницы вокруг того, что такое «хорошее поведение». Может быть, человек никогда не понимал (даже если это понимал учитель), почему ему поставили ту или иную отметку по поведению. Возможно, кому-то сообщили (или человек сам принял для себя) ложные данные в связи с этим: «детей должно быть видно, но не слышно» и «быть хорошим — значит не быть активным».

Однако есть способ прояснить этот вопрос к своему полному удовлетворению.

Во все времена и почти везде человек с почтением и уважением относился к определённым ценным качествам человека. Эти качества называются добродетелями.

Их приписывали мудрецам, святым и богам. Их наличие или отсутствие определяло различие между культурным человеком и варваром, между хаосом и обществом порядочных людей.

Чтобы выяснить, что такое «хорошо», вовсе необязательно получать откровение свыше или заниматься утомительным штудированием толстенных томов философских сочинений. Человек может сам открыть это для себя.

Ответ на этот вопрос способен найти почти каждый.

Если бы кто-то задумался о том, как он хотел бы, чтобы с ним поступали другие, он бы тем самым смог дать определение человеческим добродетелям. Просто подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы люди поступали по отношению к вам.

Наверное, прежде всего, вам хотелось бы, чтобы к вам относились справедливо: вам бы не хотелось, чтобы люди оболгали вас или выдвинули против вас ложное или грубое обвинение. Правда?

Вам бы, наверное, хотелось, чтобы ваши друзья или приятели были верны вам: вы бы не хотели, чтобы они вас предали.

Вы, возможно, хотели бы, чтобы к вам относились по-джентльменски, чтобы вас не дурачили и не надували.

Вы также хотели бы, чтобы люди вели себя порядочно в отношениях с вами. Вы бы хотели, чтобы они были честны с вами и не обманывали вас. Правильно?

Вам бы хотелось, чтобы люди относились к вам по-доброму, а не жестоко.

Вам бы, возможно, хотелось, чтобы окружающие были внимательны к вашим чувствам и уважали ваши права.

Может быть, в трудную минуту вам бы хотелось, чтобы люди проявляли сострадание к вам.

Вы бы, вероятно, хотели, чтобы другие не ругали вас, а проявляли бы сдержанность.Верно?

Если бы у вас имелись какие-либо недостатки, или если бы вы совершили ошибку, то вы, возможно, хотели бы, чтобы люди были терпимы, а не критичны по отношению к вам.

Вы бы предпочли, чтобы люди были снисходительны к вам, а не направляли всю свою энергию на критику и наказания. Верно?

Вы бы, возможно, хотели, чтобы люди были великодушными по отношению к вам, а не злыми и жадными.

Может быть, вам бы хотелось, чтобы люди верили в вас, а не сомневались в каждом вашем шаге.

Вы бы, наверное, предпочли, чтобы к вам относились с уважением,а не оскорбляли.

Возможно, вам хотелось бы, чтобы с вами обращались вежливо и достойно.Так ведь?

И вам бы, наверное, понравилось, если бы окружающие восхищались вами.

Когда вы что-либо делаете для людей, вам бы, наверное, хотелось, чтобы они это ценили должным образом, правда?

И вам бы, вероятно, хотелось, чтобы другие были дружески расположены по отношению к вам.

И, возможно, вы бы хотели, чтобы некоторые люди любили вас.

И больше всего вы бы не хотели, чтобы люди просто притворялись, что они относятся к вам таким образом. Вам бы хотелось, чтобы их отношение к вам было именно таким и чтобы они действовали искренне.

Вероятно, вам могли бы прийти в голову и другие качества. Но на основе сказанного выше вы поняли бы суть того, что люди называют добродетелями.

Человеку не требуется слишком сильно напрягать воображение, чтобы понять, что, если окружающие будут постоянно относиться к нему подобным образом, его жизнь будет полна радости и удовольствия. И вряд ли он будет проявлять враждебность к тем, кто с ним так обращается.

В общении людей можно наблюдать интересное явление. Когда кто-то кричит на кого-то, у последнего появляется желание ответить тем же. Отношение к человеку в значительной степени совпадает с тем, как он относится к другим; в действительности человек сам показывает пример того, как к нему следует относиться. А недоброжелателен к Б, поэтому Б недоброжелателен к А. А дружески расположен к Б, и Б тоже дружелюбен к А. Я уверен, вам не раз приходилось наблюдать эту закономерность. Джордж — женоненавистник, и женщины платят ему тем же. Карлос груб со всеми, и они в свою очередь тоже грубы с ним. А если они не смеют грубить открыто, то в глубине души им всё равно очень хотелось бы ответить Карлосу грубостью при первом удобном случае.

В вымышленном мире книг и кинофильмов встречаются вежливые негодяи, невероятно эффективно действующие банды, а также одинокие герои, которые являются полнейшими невежами. В действительности жизнь совсем не такова. Настоящие негодяи обычно очень грубы, а их подручные ещё грубее. Наполеона и Гитлера предавали на каждом шагу их собственные подданные. Настоящие герои говорят очень спокойно, и они очень вежливы с друзьями.

Когда кому-либо выпадает удача встретиться и поговорить с наиболее знаменитыми представителями какой-либо профессии, ему зачастую бросается в глаза, что эти люди относятся к числу самых приятных из всех, кого он когда-либо встречал. Это одна из тех причин, по которым они оказались наверху: большинство из них старается хорошо обращаться с другими людьми. И окружающие их люди отвечают им тем же, обычно относятся к ним хорошо и даже прощают им их немногочисленные недостатки.

Итак, человек может определить для себя, что такое человеческие добродетели, просто поняв, как бы он хотел, чтобы с ним поступали другие. И я думаю, вы согласитесь, что таким образом можно устранить любые недоразумения по поводу того, что же такое действительно «хорошее поведение». Оно вовсе не предполагает бездействие, когда вы сидите в полном молчании со сложенными на коленях руками. «Вести себя хорошо» можно будучи очень активным и влиятельным.

В мрачной серьёзности мало радости. Когда в старину некоторые люди пытались доказать, что для того, чтобы быть добродетельным, требуется вести суровую и безотрадную жизнь, они, как правило, подразумевали, что любое удовольствие является следствием дурного поведения. Однако ничто не может быть дальше от истины. Радость и удовольствие не являются следствием безнравственности! Как раз наоборот! Радость и удовольствие обитают только в честных сердцах, а безнравственные люди ведут невообразимо несчастную жизнь, полную страданий и мук. Человеческие добродетели имеют мало общего с мрачностью. Они являют собой яркую сторону жизни.

А теперь подумайте, что бы произошло, если бы какой-нибудь человек попытался проявлять по отношению к окружающим.

Добавить комментарий